00.00.0000

PROGETTO REG.UE 611-615/2014

L’Associazione Produttori Olivicoli del Lazio AS.P.O.L. s.c.a.r.l. costituita da Confagricoltura Frosinone, dopo aver presentato il Progetto previsto dal Reg. UE n. 1308/2013 e riconosciuto ai sensi del Decreto Ministeriale n. 86483 del 24 novembre 2014, ha avuto l’approvazione dello stesso per la durata di tre anni, da realizzarsi nel periodo 1 aprile 2015 - 31 marzo 2018 per un importo complessivo di €, per le seguenti Attività:

 

Miglioramento dell’impatto ambientale dell’olivicoltura nello specifico suddivisa nelle azioni:

- 2 B. Elaborazione di buone pratiche agricole per olivicoltura, basate su criteri ambientali adattati alle condizioni locali, acquisto agevolato rispetto ai prezzi di mercato di beni consumabili come concime organico e ossicloruro di rame utilizzati nella coltivazione con linea biologica

- 2C. Dimostrazione pratica di tecniche alternative all’impiego di prodotti chimici per la lotta alla mosca dell’olivo;


Miglioramento della qualità della produzione dell’olio di oliva e delle olive da tavola con azioni:

- 4 A. Miglioramento delle condizioni di coltivazione, di raccolta, di consegna e di magazzinaggio delle olive prima della trasformazione, acquisto agevolato rispetto ai prezzi di mercato di beni durevoli come teli, cassette, bins, forbici e motoseghe utili per la raccolta e potatura delle piante di olivo.

- 4 D. Assistenza tecnica alla produzione, all’industria di trasformazione oleicola, alle imprese di produzione delle olive da tavola, ai frantoi e alle imprese di confezionamento per quanto riguarda aspetti inerenti alla qualità dei prodotti;


Tracciabilità, certificazione e tutela della qualità dell’olio d’oliva e delle olive da tavola con azione:

- 5 A. Certificazione UNI EN ISO 22005:8 standard e qualità superiore, che prevede il controllo dei vari soggetti di filiera: aziende agricole, frantoi, confezionatori. In particolare, tale schema prevede il controllo della particella olivetata fino al consumatore finale. Questo sistema garantisce la tracciabilità del prodotto nelle varie fasi di produzione, il rispetto rigoroso della normativa vigente sia in termine di tecniche agronomiche e difesa della coltura, che di trasformazione. Il risultato della certificazione è un olio tracciato italiano ai sensi della norma ISO 22005:08;


Monitoraggio e gestione amministrativa del mercato dell’olio di oliva e delle olive da tavola con azione:

- 1 A. Il programma di monitoraggio del settore olivicolo intento al rafforzamento della posizione dei produttori sul mercato attraverso la promozione della concentrazione dell’offerta, il miglioramento della commercializzazione, la pianificazione e l’adeguamento della produzione alla domanda, l’ottimizzazione dei costi di produzione e la stabilizzazione dei prezzi alla produzione.